ワインアトリエ 2017-2018

トゥールダルジャンがお届けする現役ソムリエが講師を担当するワインスクール。毎回、魅力的なテーマと共にセレクトしたワイン(約5〜6種)のテイスティングとソムリエ達が繰り広げるナヴィゲート。テイスティングの後には“今日の一皿”としてトゥールダルジャン 東京店の一皿をワインと共にご賞味いただきます。

  • 毎回ワインアトリエ参加の皆様に、特別価格にてランチ・ディナーをお楽しみいただけます。
  • ご欠席の場合、お知り合の方の代理出席を承ります。各コースの振替は出来ません。
  • ご欠席の場合、翌月に資料をお渡しします。
  • フランスよりワイン生産者を招いての特別ディナーに優先的にご案内させていただきます。
  • 定員数(12名様)に満たない場合、クラスが成立しないこともございます。
  • 男性の方にはジャケットの着用をお願いいたします。
  • お荷物のお預けはSATSUKI(コーヒーショップ)横のクロークのご利用をお願い致します。
  • NOC,NOL会員の方でポイントの加算をご希望の方はカードのご提示をお願いします。
  • ご予約を頂き3月末までにご入金が確認でき次第、正式なご予約として受け承ります。
    期日までに入金が確認できない場合は誠に恐れ入りますがご予約を無効とさせていただきます。
  • 全コースとも仮予約では承ることができませんのでご了承ください。
  • 日程、テーマ、講師は変更になる場合もございます。

おかげさまでプレシャスクラスとプラチナクラスはすべて満席となりました。


お申込み受付開始日:2月21日(火)よりお電話のみにて、ご予約を承らせていただきます。

予約専用電話:03-3265-2258

担当:橋羽、安達

電話でのお申込み後の決済は、以下のボタンをクリックしてください。決済用フォームが開きます。

Delight ディライトクラス

わずかな知識を持つことで、1本のワインから様々な表情を感じ取ることが出来ます。食とワインの密接な関係性や、歴史から見る産地の成り立ちなど、一からワインを勉強したい方、フランスの文化を満喫したい方、何より楽しく優雅にワインを学びたい方にお勧めのコースです。


通期

No.1 5/9 (火) , 13 (土)楽しく学ぶワインテイスティングABC
No.2 6/6 (火) , 10 (土)歴史に学ぶワインの醸造方法
No.3 7/4 (火) , 8 (土)レストランでのワインの愉しみ方
No.49/5 (火) , 9 (土)ワインと料理、マリアージュの基本
No.510/17 (火) , 21 (土)品種の個性を理解する(白ワイン)
No.611/14 (火) , 18 (土)品種の個性を理解する(赤ワイン)
No.712/5 (火) , 9 (土)シャンパーニュ「泡」の正体
No.81/9 (火) , 13 (土)格付けの概念 トップシャトーの個性を探る
No.92/6 (火) , 10 (土)テロワールの神秘 銘醸畑比較(白ワイン)
No.103/13 (火) , 17 (土)テロワールの神秘 銘醸畑比較(赤ワイン)

火曜日クラス7:00p.m.~8:30p.m.
土曜日クラス2:00p.m.~3:30p.m.
1名様 全10回 通期 100,000 円(税別)
ナヴィゲーター工藤順平

Precious プレシャスクラス

フランス銘醸地のグラン・ヴァンを楽しむ歓喜のコース。 フランス三大ワイン産地はもちろんのこと、今話題の生産者や最新の潮流など現地情報を踏まえ、新たなワインの魅力を発掘していきます。ワイン産地のテロワールを深く掘り下げ、ワインラバーの探究心をくすぐるコースとなっております。

No.15/11(木), 14 (日) <講師:野坂>ブルゴーニュ 新進気鋭“マイクロ・ネゴシアン”の革命
No.26/8(木) ,11 (日) <講師:寺田>ブルゴーニュ“至宝のグラン・クリュ”
No.37/6(木) ,9 (日) <講師:野坂>フランス屈指5人のビオディナミ信望者
No.49/7 (木),10 (日) <講師:寺田>フレンチクインテット“偉大な五大白ワイン”
No.510/19 (木), 22 (日) <講師:野坂>ローヌ 銘醸ワイン畑のテロワールを感じる
No.611/16 (木), 19 (日) <講師:寺田>ボルドー左岸 80年、90年代のバックヴィンテージを唎く
No.712/7 (木), 10 (日) <講師:野坂>サン・テミリオンプルミエ・グラン・クリュ シャトーA“シュヴァル・ブラン、オーゾンヌを囲んで”
No.81/11 (木), 14 (日) <講師:寺田>シャンパーニュ テロワール“グラン・クリュ畑の個性に迫る”
No.92/8 (木), 11 (日) <講師:野坂>グラン・フィナーレ プレスティージュ・シャンパーニュの饗宴I
No.103/15 (木), 18 (日) <講師:寺田>グラン・フィナーレ プレスティージュ・シャンパーニュの饗宴Ⅱ

木曜日クラス7:00p.m.~8:30p.m.
日曜日クラス2:00p.m.~3:30p.m.
1名様 全10回 通期 200,000 円(税別)
ナヴィゲーター野坂昭彦・寺田泰行

Platinum プラチナクラス

神に祝福された銘醸地、ブルゴーニュ。世界のワインラバー垂涎のこの地に特化した贅沢なコース。講師は昨年ブルゴーニュを訪問し、テロワールの全てを知り尽くしたソムリエ 湯浅耕平が担当します。プラチナクラスのみご用意した特別なテキストと共に極上のワインで非日常の1年間を・・。

No.15/10 (水), 19 (金)壮麗なる美酒に酔う ジュヴレ・シャンベルタン グラン・クリュ
No.26/7 (水), 9 (金) 隠然たる銘醸地 ムルソーを極める
No.37/5 (水), 7 (金) 石垣に囲まれた特級畑 クロ・ドゥ・ヴジョ
No.49/6 (水), 8 (金) 偉大なる丘陵 コルトン・グラン・クリュ
No.510/18 (水), 20 (金)神に愛された土地 ヴォーヌ・ロマネの全て
No.611/15 (水), 24 (金)生産者探究~メオ・カミュゼ~
No.712/6 (水), 8 (金) 生産者探究~デュジャック~
No.81/10 (水), 12 (金) 生産者探究~ルフレーヴ~
No.92/7 (水), 9 (金)生産者探究~アルマン・ルソー~
No.103/14 (水), 16 (金) 生産者探究~コント・ジョルジュ・ドゥ・ヴォギュエ~

水、金曜日クラス7:00p.m.~8:30p.m.
1名様 全10回 通期 260,000 円(税別)
ナヴィゲーター湯浅耕平

Sommeliers

野坂 昭彦

Akihiko Nosaka

シェフソムリエ

Precious担当
“1本のワインの中には、すべての書物にある以上の哲学が存在する”。「ワインとは・・・人生に喜びを与えてくれるもの」。素晴らしいワインたちと共に皆様にお会いできることを楽しみにしております。

湯浅 耕平

Kouhei Yuasa

Platinum担当
料理との”出会い”、人との”出会い”を繋ぐ架け橋として、また、食を華やかに演出してくれるワイン。そんなワインを上手に楽しむお手伝いをさせていただけたら幸いです。

寺田 泰行

Yasuyuki Terada

Precious担当
ワインとは国境を越えて様々な方と輪を作る事が出来る唯一無二の素晴らしい飲み物です。色んな表情で飲み手を魅了し、長い余韻に浸る事が出来ます。皆様とワインを通して素敵な輪を広げて行けたらと思っております。

工藤 順平

Jumpei Kudo

Delight担当
ワインとは、食卓を彩り人生をより豊かなものにしてくれる葡萄酒。
歴史に裏付けられたフランスワインの魅力、真髄、伝統と革新を、皆様と共に。A votre santé(乾杯)!

※男性は、ジャケットの着用をお願いします。

※ 税金・サービス料別
※ Tax and service charge not included.